Правовые основания: правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы в целях реализации гражданами Российской Федерации конституционного долга и обязанности по защите Отечества, а также правовое регулирование поступления на военную службу и военной службы в Российской Федерации иностранных граждан осуществляется Федеральным законом от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Перечень часто задаваемых вопросов и ответов на них:
1. Какие требования предъявляются к кандидатам для поступления на военную службу по контракту?
В условиях проведения специальной военной операции на военную службу по контракту разрешено принимать кандидатов мужского пола, в том числе не пребывающих в запасе.
2. Какие требования по возрасту установлены для военнослужащих по контракту?
Возраст для заключения контракта: от 18 до 65 лет.
3. Минимальный перечень документов, представляемых кандидатом для поступления на военную службу по контракту?
Минимальный перечень документов:
- паспорт;
- СНИЛС;
- ИНН;
- реквизиты банковской карты;
- документы об образовании;
- свидетельства о браке и рождении детей (при наличии).
Остальные документы заполняются в пункте отбора на военную службу по контракту.
4. Какие шаги должен предпринять гражданин для поступления на военную службу по контракту?
Для поступления на службу по контракту необходимо:
1) обратиться в пункт отбора на военную службу по контракту, военкомат по месту жительства (адреса и телефоны можно узнать на сайте Министерства обороны Российской Федерации службапоконтракту.рф, а также на портале Госуслуг) или в военный комиссариат;
2) пройти психологическое тестирование;
3) пройти медицинский осмотр в военкомате;
4) в назначенное время прийти в воинскую часть и заключить контракт о прохождении военной службы.
5. Имеет ли право поступить на военную службу по контракту гражданин, который имел судимость?
Да, кроме статей за экстремизм и преступления против половой свободы и половой неприкосновенности.
6. Имеет ли право гражданин с категорией годности по здоровью «В» поступить на военную службу по контракту?
В период проведения специальной военной операции предоставлено право заключать контракты гражданам, в том числе признанным ограниченно годными к военной службе (категория «В»), за исключением граждан, имеющих заболевания, несущие угрозу заражения, а также страдающих психическими расстройствами.
7. Кто издает приказ о приеме на военную службу по контракту, и кто уполномочен заключать контракт о прохождении военной службы с гражданином от лица Минобороны России?
В условиях проведения специальной военной операции полномочия по изданию приказов о приеме и заключении контрактов на военную службу по контракту предоставлены начальникам пунктов отбора на военную службу по контракту.
8. Сколько времени занимает проведение мероприятий, связанных с отбором на военную службу по контракту?
Оформление документов для поступления на военную службу по контракту в Вооруженные силы Российской Федерации занимает в среднем 3 дня.
9. Что представляет собой контракт на прохождение военной службы?
Контракт о прохождении военной службы заключается между гражданином и должностным лицом-командиром, подписывающим контракт от имени Российской Федерации, по прибытии кандидата в воинскую часть. Контракт заключается письменно по типовой форме.
В контракте закрепляются:
- добровольность поступления на военную службу;
- срок, в течение которого гражданин обязуется проходить военную службу;
- условия контракта.
10. Когда военнослужащему, поступившему на военную службу по контракту, устанавливаются денежные выплаты?
В пунктах отбора военнослужащему, заключившему контракт о прохождении военной службы, устанавливаются соответствующие выплаты и надбавки в связи с заключением контракта. Остальные выплаты устанавливаются военнослужащему в воинской части после приема дел и должности.
11. Куда зачисляется денежное довольствие военнослужащего?
Денежное довольствие зачисляется на любой банковский счет военнослужащего, к которому привязана карта платежной системы «МИР». Этот счет необходимо указать в пункте отбора или в военном комиссариате. Если карты «МИР» нет, военнослужащему будет открыт соответствующий счет в банке.
12. В какие сроки выплачивается денежное довольствие военнослужащим по контракту?
Денежное довольствие, включая дополнительные выплаты, выплачивается один раз в текущем месяце с 10 по 25 число за прошедший месяц. Например, если человек поступил на военную службу по контракту в апреле, то первую выплату он получит с 10 по 25 мая, пропорционально времени службы по контракту.
13. Когда контрактнику выплачиваются «боевые»?
«Боевые» выплачиваются в текущем месяце за прошедший и поступают отдельным платежом. Например, если военнослужащий приступил к выполнению задач в зоне специальной военной операции в апреле, то «боевые» выплаты он получит в мае.
14. Сохраняются ли «боевые» выплаты на период отсутствия в зоне проведения специальной военной операции?
«Боевые» выплаты сохраняются:
- в течение трех месяцев – для военнослужащих, выведенных из зоны специальной военной операции для восстановления боевой способности либо для переподготовки по военно-учетной специальности;
- в течение одного месяца – в случае непрерывного нахождения военнослужащего на лечении в стационарных условиях либо в отпуске по болезни или в основном отпуске;
- в течение 10 суток – при направлении в служебные командировки из зоны специальной военной операции.
15. Куда обратиться контрактникам в случае отсутствия выплат?
По вопросам выплат военнослужащий может обращаться с рапортом к командиру своего подразделения или в Военно-социальный центр Министерства обороны Российской Федерации: 8 (800) 707 99 99.
16. Нужно ли военнослужащим представлять выписку из приказа о приеме на военную службу по контракту для получения региональных выплат?
Нет, направлять такие сведения не требуется. Для начисления выплат военнослужащим информацию в госорганы субъекта Российской Федерации предоставляют военные комиссариаты. Это делается автоматически.
17. Предоставляется ли военнослужащим по контракту ежегодный оплачиваемый отпуск?
Военнослужащим по контракту ежегодно предоставляется основной отпуск, продолжительность которого зависит от общей продолжительности военной службы (от 30 до 45 суток).
Ветеранам боевых действий предоставляются дополнительные 15 суток к отпуску.
Военнослужащему по контракту, принимающему участие в специальной военной операции, предоставляется отпуск не реже 1 раза в полгода на 2 недели (без учета времени на проезд к месту проведения отпуска и обратно).
18. Выплачиваются ли отпускные военнослужащему по контракту?
Во время отпуска у военнослужащего сохраняется его ежемесячное денежное довольствие. Оно выплачивается в полном объеме один раз в месяц с 10 по 20 число, вне зависимости от того, находится ли он в отпуске или нет.
19. Входит ли время на дорогу в продолжительность отпуска?
Время на проезд к месту проведения отпуска и обратно не входит в период отпуска.
20. Законен ли отказ в предоставлении отпуска контрактнику?
Возможность предоставления отпуска в конкретные сроки определяет командир подразделения с учетом необходимости поддержания боевой готовности и выполнения задач.
21. В каком соотношении служба по контракту учитывается в страховом стаже?
Для военнослужащих, заключивших контракт после 24 февраля 2022 года, периоды участия в специальной военной операции во время военной службы по контракту засчитываются в страховой стаж в двойном размере (как день за два). Остальные периоды прохождения военной службы засчитываются в обычном порядке – как один к одному.
22. Всех ли, кто заключает контракт, отправляют служить в зону специальной военной операции?
Военнослужащие, заключившие контракт, в первую очередь направляются в учебные воинские части для прохождения подготовки к участию в специальной военной операции. В учебной части военнослужащие находятся от двух недель до трех месяцев в зависимости от их военно-учетной специальности. Только после этого они могут быть направлены для выполнения задач в зоне проведения специальной военной операции.
23. Какие военно-учетные специальности наиболее востребованы для поступления на службу по контракту?
Все: стрелок, пулеметчик, гранатометчик, сапер, водитель и другие.
24. Где узнать о мерах поддержки?
Узнать о доступных мерах поддержки можно в разделе «Меры поддержки» на портале объясняем.рф, в разделе о службе по контракту на портале Госуслуг и на сайте службапоконтракту.рф.
25. Сохраняется ли рабочее место за работником, заключившим контракт для участия в специальной военной операции?
В период проведения специальной военной операции за военнослужащим сохраняется рабочее место на время прохождения военной службы по контракту.
26. Будут ли получать льготы дети, если супруги в разводе?
Да, будут, если есть официальное подтверждение отцовства.
27. Перейдут ли кредитные обязательства на родственников в случае гибели?
Обязательства по кредитному договору прекращаются, долг подлежит списанию в случае смерти военнослужащего, в том числе вследствие увечья, ранения, травмы либо контузии, а также, если он получит инвалидность I группы. Кредиты и займы членов его семьи также должны быть списаны в этих случаях.
28. Любой иностранный гражданин может заключить контракт на военную службу в рядах Вооруженных сил Российской Федерации?
Контракт заключается только с иностранным гражданином, находящимся
на территории Российской Федерации на законном основании. Иностранный гражданин, поступающий на военную службу по контракту, должен владеть государственным языком Российской Федерации, а также соответствовать медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы к конкретным военно-учетным специальностям.
29. Как иностранному гражданину подтвердить знание русского языка для поступления на службу по контракту?
Знание русского языка проверяется во время собеседования в пункте отбора.
30. Отличаются ли льготы для граждан Российской Федерации и иностранных граждан, заключивших контракт на военную службу?
Иностранным гражданам и гражданам Российской Федерации предоставляются одинаковые социальные гарантии военнослужащих. Кроме того, иностранные граждане, заключившие в период проведения спецоперации контракт о прохождении военной службы, получают право получить гражданство Российской Федерации по упрощенной процедуре, без необходимости получать вид на жительство. Иностранный гражданин, заключивший контракт, имеет право обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации перед убытием в воинскую часть (в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 4 января 2024 года № 10 «О приеме в гражданство Российской Федерации иностранных граждан, заключивших контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или воинских формированиях, и членов их семей»).
31. Имеют ли право на получение гражданства Российской Федерации или вида на жительство иностранный гражданин, служащий по контракту, а также члены его семьи?
Иностранные граждане, заключившие в период проведения спецоперации контракт о прохождении военной службы на срок один год, имеют право получить гражданство Российской Федерации по упрощенной процедуре, без выполнения требования к сроку непрерывного проживания на территории Российской Федерации (пять лет). Это же право распространяется на супругу, детей (в том числе усыновленных и удочеренных) и родителей иностранного гражданина (в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 4 января 2024 года № 10 «О приеме в гражданство Российской Федерации иностранных граждан, заключивших контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или воинских формированиях, и членов их семей»).
Для получения гражданства Российской Федерации необходимо предоставить:
- заявление о приеме в гражданство;
- документ, удостоверяющий личность;
- документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества (в случае изменения фамилии, имени или отчества);
- заверенную копию контракта о службе в Вооруженных силах Российской Федерации;
- свидетельства о рождении детей;
- согласие каждого ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на получение гражданства;
- свидетельство об усыновлении (удочерении);
- свидетельство о браке;
- документы, подтверждающие отсутствие заболеваний, опасных для окружающих (наркомания и инфекционные заболевания), сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции;
- документ, подтверждающий законность нахождения на территории Российской Федерации;
- нотариально заверенный перевод паспорта;
- свидетельство о рождении.
Заявление рассматривается в срок не более трех месяцев со дня подачи.
Контактная информация:
инструктор пункта отбора на военную службу по контракту по Орловской области – 8 (4862) 54-03-86