Общая информация
Поступление граждан на государственную гражданскую службу Орловской области в органы исполнительной власти специальной компетенции Орловской области осуществляется по результатам конкурса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 22 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
Информация о текущих вакансиях, квалификационных требованиях, необходимых документах и периоде их подачи размещена во вкладке «Конкурсы на вакантные должности».
Конкурс проводится комиссией по проведению конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы Орловской области в органах исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области (далее – комиссия).
Информация о составе комиссии размещена во вкладке «Конкурсная комиссия».
Порядок и условия проведения конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы Орловской области установлены следующими нормативными правовыми актами:
Указ Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 года № 112 «О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации»;
указ Губернатора Орловской области от 20 декабря 2018 года № 843 «Об утверждении Порядка работы комиссии по проведению конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы Орловской области в органах исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области и Методики проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Орловской области в органе исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области и включение в кадровый резерв органа исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области».
Конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Орловской области в органе исполнительной власти специальной компетенции Орловской области (далее – конкурс) проводится в два этапа.
I этап конкурса:
На первом этапе конкурса кандидатом представляются документы, необходимые для участия в конкурсе.
Перечень документов, необходимых для участия в конкурсе, размещен во вкладке «Перечень документов для участия в конкурсе», а также непосредственно в объявлении о проведении конкурса в разделе «Конкурсы на вакантные должности».
Документы направляются заказным письмом или представляются в отдел профессионального развития кадров и работы с резервом главного управления государственной гражданской службы и кадров Администрации Губернатора и Правительства Орловской области (с 9.00 до 18.00 по адресу: г. Орёл, пл. Ленина, д. 1, каб. 402) с пометкой «конкурс», с описью направляемых документов в течение 21 дня со дня опубликования объявления о проведении конкурса в государственной специализированной информационной системе «Портал Орловской области – публичный информационный центр» в сети Интернет. Также возможно представление документов через официальный сайт федеральной государственной информационной системы «Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации» в сети Интернет.
Несвоевременное представление документов, представление их не в полном объеме или с нарушением правил оформления без уважительной причины являются основанием для отказа гражданину в их приеме.
Контактные телефоны:
59-79-73, 59-79-74, 59-78-16 – отдел профессионального развития кадров и работы с резервом главного управления государственной гражданской службы и кадров Администрации Губернатора и Правительства Орловской области.
В течение 7 рабочих дней со дня проведения первого этапа конкурса кандидатам направляется письменное сообщение о результатах первого этапа конкурса.
Кандидаты, допущенные ко второму этапу конкурса, также получают информацию о дате, месте и времени проведения конкурсных испытаний второго этапа конкурса.
II этап конкурса:
Второй этап конкурса состоит из 3-х конкурсных процедур: тестирование, психологическое исследование и индивидуальное собеседование.
Тестирование
Тестирование проводится для оценки уровня владения государственным языком Российской Федерации, знаниями основ Конституции Российской Федерации, законодательства Российской Федерации о государственной гражданской службе Российской Федерации и о противодействии коррупции, знаниями и умениями в сфере информационно-коммуникационных технологий, а также знаниями и умениями по вопросам профессиональной служебной деятельности исходя из области и вида профессиональной служебной деятельности, установленными должностным регламентом государственного гражданского служащего Орловской области. Тест содержит 50 вопросов.
Психологическое исследование
Психологическое исследование проводится для оценки личностных качеств (уровень интеллекта, эмоционально-волевые и коммуникативные качества, лидерство и активность, самооценка) кандидата.
Психологическое исследование включает в себя психологическое тестирование и проведение беседы с кандидатом.
Психологическое тестирование представляет собой определение личностных качеств кандидата с помощью специальных тестов с последующей их интерпретацией.
В ходе беседы кандидату задаются вопросы, направленные на обсуждение результатов психологического тестирования, выявление и оценку степени выраженности у кандидата личностных качеств.
Индивидуальное собеседование
Индивидуальное собеседование проводится в форме свободной беседы с членами комиссии по вопросам, связанным с будущей профессиональной служебной деятельностью кандидата и сферой деятельности соответствующего органа исполнительной власти, а также обсуждения с кандидатом результатов выполнения им других конкурсных заданий.
Сообщения о результатах прохождения конкурса направляются в письменной форме в течение 7 календарных дней со дня его завершения.
Информация о результатах конкурса также размещается в указанный срок в государственной специализированной информационной системе «Портал Орловской области – публичный информационный центр» в сети Интернет.
Расходы, связанные с участием в конкурсе (проезд к месту проведения конкурса и обратно, найм жилого помещения, проживание, пользование услугами средств связи и другие) осуществляются кандидатами за счет собственных средств.
Информация для инвалидов, заинтересованных в поступлении на гражданскую службу
Статьей 4 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» предусматривается равный доступ граждан, владеющих государственным языком Российской Федерации, к государственной гражданской службе Российской Федерации и равные условия её прохождения независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами государственного гражданского служащего Российской Федерации.
Инвалиды вправе участвовать в конкурсах для замещения должностей государственной гражданской службы Российской Федерации наряду с иными лицами.
При принятии решения о поступлении на государственную гражданскую службу Российской Федерации гражданину следует учитывать способности, которые должны позволять ему исполнять должностные обязанности, связанные с подготовкой документов на компьютере, а также общением с гражданами и коллегами по службе.
Если Вам позволяет здоровье и имеется стойкое желание поступить на государственную гражданскую службу Орловской области Вы можете принять участие в проводимых в органах исполнительной власти специальной компетенции Орловской области конкурсах на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы Орловской области.
Мы заинтересованы в профессиональных кадрах, имеющих высокую мотивацию к качественному исполнению должностных обязанностей и достижению значимых результатов.
В соответствии с частью 1 статьи 23 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.
По сравнению с другими работниками инвалиды имеют дополнительные государственные гарантии, к числу которых относятся:
сокращенная продолжительность рабочего времени для инвалидов
I и II группы — не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (статья 92 Трудового кодекса Российской Федерации, статья 23 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»);
ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней (статья 23 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»);
ограничения по продолжительности ежедневной работы (смены) − в соответствии с медицинским заключением (статья 94 Трудового кодекса Российской Федерации);
право на использование длительного отпуска без сохранения заработной платы — до 60 календарных дней в году (статья 128 Трудового кодекса Российской Федерации).
Законодателем установлены дополнительные ограничения в части привлечения инвалидов к:
сверхурочным работам (статья 99 Трудового кодекса Российской Федерации);
работе в выходные и нерабочие праздничные дни (статья 113 Трудового кодекса Российской Федерации);
работе в ночное время (с 22:00 до 06:00).
Привлечение данной категории работников к таким работам допускается только с их согласия и при условии, что такие работы не запрещены им по состоянию здоровья (статья 96 Трудового кодекса Российской Федерации, статья 23 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). При этом на работодателя возлагается обязанность в письменной форме ознакомить инвалида со своим правом отказаться от данных видов работ.